Langsung ke konten utama

Pembelajaran Produktif : "Sistem Aquaponik@


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pH Air dan Kematian Ikan Budidaya: Fakta atau Mitos?

pH air adalah salah satu parameter penting yang mempengaruhi kesehatan dan pertumbuhan ikan budidaya. pH air menunjukkan tingkat keasaman atau kebasaan air, yang dapat berubah karena berbagai faktor, seperti air hujan, sisa pakan, kotoran ikan, dan aktivitas alga. pH air yang ideal untuk ikan budidaya adalah antara 6-9, tergantung pada jenis ikan yang dibudidayakan. Namun, apakah benar bahwa pH air yang tidak sesuai dapat menyebabkan kematian ikan budidaya? Artikel ini akan menjawab pertanyaan tersebut dengan mengulas beberapa hal berikut:  Akibat pH air yang terlalu asam atau terlalu basa bagi ikan budidaya  Cara mengukur dan mengendalikan pH air kolam  Tips menjaga keseimbangan pH air kolam  Akibat pH Air yang Terlalu Asam atau Terlalu Basa Bagi Ikan Budidaya  pH air yang terlalu asam atau terlalu basa dapat berdampak negatif bagi ikan budidaya, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung, pH air yang ekstrem dapat menyebabkan iritasi, luka, at...

10 Efek Pendinginan Terhadap Kualitas Ikan yang Perlu Di Ketahui

Apakah anda tahu bahwa pendinginan adalah salah satu metode penanganan ikan pasca panen yang paling umum dan penting? Pendinginan bertujuan untuk memperlambat proses kemunduran mutu ikan akibat aktivitas mikroba, enzim, dan reaksi kimia. Namun, pendinginan juga memiliki efek lain terhadap kualitas ikan, baik positif maupun negatif. Berikut adalah 10 efek pendinginan terhadap kualitas ikan pasca panen yang perlu anda ketahui:  1. Mempertahankan kesegaran ikan.  Pendinginan dapat menurunkan suhu ikan hingga mendekati titik beku air, yaitu sekitar 0°C. Suhu rendah ini dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan mikroba yang menyebabkan pembusukan ikan. Pendinginan juga dapat mengurangi laju respirasi ikan, yang berarti mengurangi konsumsi oksigen dan produksi karbondioksida. Hal ini dapat mempertahankan kesegaran ikan lebih lama.  2. Mengurangi kehilangan air.  Pendinginan dapat mengurangi kehilangan air dari permukaan ikan akibat penguapan. Kehilangan air dapat menye...

Genjot Produksi Ikan Nila, Si Emas Hitam Unggulan Indonesia di Pasar Global

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus menggenjot produksi ikan nila sebagai salah satu komoditas utama perikanan budidaya. Si emas hitam ini memiliki keunggulan seperti tolerasi terhadap kondisi lingkungan, kemampuan tumbuh yang baik, dapat dibudidayakan di air tawar maupun payau, memiliki kandungan protein tinggi, serta harga yang bersaing. Ikan nila saat ini semakin diminati masyarakat, sehingga permintaan pasar meningkat tinggi. Selain untuk konsumsi lokal, permintaan terhadap komoditas ikan nila untuk ekspor terutama dari Amerika Serikat juga tinggi khususnya dalam bentuk fillet.  “Ikan nila atau emas hitam harus terus menjadi salah satu komoditas unggulan Indonesia di pasar global. Produktivitasnya harus terus kita tingkatkan” tegas Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono dilansir dari keterangan tertulis, dikutip Rabu (19/4/2023).  Untuk terus meningkatkan produksi ikan nila, Direktur Jenderal Perikanan Budidaya, Tb Haeru Rahayu menyampaikan, bahwa...